Алкоголь и кормление грудью
08.08.12 | Категория: Малыш от 0 до 1 года
Проблема злоупотребления алкогольными напитками в настоящее время очень актуальна. Почти 90% населения так или иначе употребляют алкоголь, у половины этих людей возникают проблемы, связанные со здоровьем, а около 10% страдают хроническим алкоголизмом. К сожалению, в эту печальную статистику входят и некоторые кормящие матери.
Для многих юношей и девушек стало нормой употребление «легких» спиртных напитков. Проблема приобретает особенное значение, когда речь идет о беременных и кормящих женщинах, которые зачастую не понимают размера вреда, наносимого собственному ребенку употреблением ЛЮБЫХ ДОЗ АЛКОГОЛЯ во время беременности и в период грудного вскармливания.
Из чего состоит алкоголь и как он действует на организм .Основным компонентом алкогольных напитков является этиловый спирт (этанол). Спиртные напитки также содержат различные примеси, которые отрицательно влияют на организм, особенно при их высокой концентрации и/или употреблении в больших количествах. К таким примесям относятся спирты с низкой молекулярной массой (метанол или бутанол), альдегиды, эфиры, фенолы, соли тяжелых металлов (свинца, кобальта), красители и ароматизаторы. Молекула этанола отличается малым зарядом, поэтому она из крови легко проникает через различные биологические мембраны в ткани. Концентрация этанола в тканях быстро нарастает до тех пор, пока не достигнет уровня его концентрации в циркулирующей крови. Этанол увеличивает проницаемость мембран нервных клеток и снижает их активность, угнетает деятельность центральной нервной системы в целом, аналогично веществам и препаратам с седативным и снотворным действием. Употребление этанола одновременно с такими препаратами часто заканчивается смертью в результате токсической передозировки.
При поступлении в организм алкоголь начинает всасываться уже со слизистой оболочки полости рта и пищевода, чуть в большем объеме — со слизистой оболочки желудка и толстого кишечника, основная же его часть всасывается из начального отдела тонкого кишечника. Скорость всасывания зависит от степени наполненности желудка, при наличии в нем пищи всасывание замедляется. Увеличивают всасывание алкоголя отсутствие в нем каких - либо примесей, умеренная степень разбавления до 20 объемных процентов (вино, ликер, пиво), а также присутствие углекислого газа (шампанские вина).
Основная часть алкоголя, поступившего в организм, подвергается ферментативному превращению в ацетальдегид в клетках печени, который затем окисляется в ацетат. Накопление ацетальдегида в печени, мозге и других органах сопровождается их повреждением.
Алкоголь – с молоком матери?
Около 10% алкоголя в неизмененном виде выделяется из организма легкими, почками и потовыми железами. Последние приобретают особенное значение у кормящих матерей, так как молочная железа — это не что иное, как видоизмененная в процессе эволюции потовая железа, клетки которой после родов начинают активно функционировать и вырабатывать секрет – грудное молоко. Поэтому очевидно, что до 10% употребляемого женщиной алкоголя в неизмененном виде присутствует в ее молоке и, если она продолжает кормить ребенка грудью, то это равносильно спаиванию младенца, у которого также развиваются все нижеописанные признаки и последствия употребления алкоголя, вплоть до алкогольной зависимости.
Что касается редкого употребления алкогольных напитков, то исследования ученых поставили под сомнение бытующие представления о том, что вино снимает стресс у кормящих матерей. Если кормящая мать употребляет алкогольные напитки, то это внушает опасения по двум причинам. Во - первых, алкоголь появляется в грудном молоко очень быстро. Во - вторых, организм малыша не в состоянии устранить токсическое действие алкоголя. Поэтому все описанные ниже проявления могут возникать как у мамы, так и у младенца, который получает алкогольное грудное молоко.
Нервная система. Однократное употребление алкоголя у здорового человека вызывает состояние эйфории, которое затем сменяется угнетением центральной нервной системы. Это проявляется заторможенностью и сонливостью. Период засыпания сокращается, однако сон характеризуется более быстрой сменой стадий, возникает дефицит глубокого сна, во время которого человек полноценно отдыхает. В результате сон не приносит отдыха и нередко сопровождается дурными сновидениями. Таким образом, мнение о том, что малыш будет крепче спать после того как мама принимала алкогольные напитки, не совсем верно: ребенок действительно быстро уснет, однако вполне вероятно, что он будет чаще просыпаться.
Желудочно - кишечный тракт. В результате повреждения этанолом защитного слоя может развиться воспаление слизистой оболочки пищевода, желудка, кишечника (эзофагит, гастрит, энтерит), которое сопровождается болями в животе, тошнотой, отсутствием аппетита; у малыша могут возникнуть колики. Повреждаются ворсинки тонкого кишечника и нарушается всасывание питательных веществ, витаминов, микроэлементов, воды.
Сердечно - сосудистая система. Небольшие дозы алкоголя вызывают снижение артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений, развитие общей слабости.
Обмен веществ. Известно, что 50 мл алкогольного напитка содержат 10—14 г этанола, а один грамм этанола при расщеплении в организме выделяет около 7,1 ккал. То есть, выпивая одну рюмку, человек получает около 70—100 ккал энергии, но эти калории не содержат жизненно необходимых белков, витаминов, минеральных солей. Таким образом, получая дополнительное количество калорий, но недополучая питательных веществ, мама рискует недодать малышу белков и витаминов.
Кроветворение. В больших дозах алкоголь оказывает угнетающее влияние на кроветворение, однако красное вино в небольших дозах способствует кроветворению. Содержащиеся в красных терпких винах вещества (антоцианы и катехины) способны образовывать с некоторыми радионуклидами нерастворимые комплексы, выводимые затем из организма, что в некоторой степени защищает человека от радиационного облучения. При этом радиационный фон, имеющий место в большинстве населенных пунктов, безвреден для жителей, и значительное токсическое действие алкоголя на печень ставит под сомнение антирадиационные свойства красных вин.
Неверно и бытующее мнение о том, что пиво способствует образованию молока. Алкоголь подавляет лактацию, и чем выше доза, тем сильнее этот эффект. Исследования на животных показали, что алкоголь уменьшает количество молока и может придать молоку неприятный вкус.
Употребление алкоголя во время грудного вскармливания может сказаться на развитии моторики у ребенка, причем воздействие тем сильнее, чем больше дозы алкоголя. По этим причинам мамам надо воздерживаться от употребления алкоголя на время кормления грудью. Разумная мера предосторожности — не кормить ребенка грудью раньше, чем через 3 часа после употребления алкогольных напитков.
Нельзя не упомянуть еще об одном аспекте употребления алкоголя. После принятия нескольких доз увеличивается время реакции на те или иные раздражители. Поскольку грудной младенец требует неусыпного контроля, это особенно актуально. Мама малыша должна всегда быстро реагировать на его действия (попытки встать в коляске, дотянуться до опасных предметов и мест), а увеличение времени реакции может привести к тому, что мама не сумеет вовремя поддержать малыша, что может повлечь за собой травмы младенца. Нарушение координации движений также способствует повышению вероятности травматизма.
Поэтому каждой маме стоит подумать, что для нее важнее: несколько часов удовольствия после бокала вина или кружки пива — или здоровье, а то и жизнь ее ребенка.
(голосов:0)
Острый живот у детей
05.06.13
Закаливание ребенка
29.05.13
Макияж под очки
07.01.13