Плохой хороший холестерин: и в нем есть польза!
16.09.12 | Категория: Здоровье и красота будущей мамы
Холестерин, оказывается, не так уж плох — он является необходимой частью строительных материалов для мышц, а еще необходим для выработки важнейших мужских и женских половых гормонов, и для нормальной деятельности ЖКТ, и для деления клеток и восстановления межклеточных мембран, а еще — для синтеза витамина D. Так почему же с ним призывают бороться диетологи?
Для начала разберемся, что же такое холестерин. Это жироподобное вещество, содержащееся чаще всего в продуктах животного происхождения. 20% всего объема холестерина в организм человека поступает из пищи, еще 80% вырабатывается в самом организме для «внутренних нужд». Когда же его в организме становится слишком много, выводить холестерин сложно: он не растворяется в воде (а она лежит в основе практически всех выводящихся из организма жидкостях), а потому оседает на стенках сосудов и жировой прослойкой, и со временем может стать причиной других заболеваний.
Вот так и происходит разделение на «хороший» холестерин (липопротеины низкой плотности) — растворимый, и «плохой» холестерин (липопротеины высокой плотности) — трудно выводящийся из организма. Ниже приведены источники и того и другого.
«Плохой» холестерин
Яичные желтки — содержат много холестерина, поскольку он необходим для создания и развития клеток, и, по сути, является питательной средой для будущего цыпленка. Однако для взрослого организма может представлять опасность накопления лишнего холестерина.
Маргарин и спреды — их, как правило, производят с использованием из переработанного говяжьего жира, одного из самых опасных, но и «щедрых» источников холестерина.
Свиное сало — по сути, кладезь холестерина, поскольку и является его отложениями в теле животного.
Жирное мясо, в том числе колбасы и фарши — поскольку в нем повышенное содержание жира, то и холестерина много, так что стоит сменить его на более постные куски мяса.
«Хороший» холестерин
Жирная рыба — лосось, палтус, треска и даже сельдь содержат полиненасыщенные кислоты, растворяющие «плохой» холестерин.
Растительные масла — оливковое, подсолнечное, из грецкого ореха или льняное — все они содержат липопротеины низкой плотности, что и обеспечивает им славу источников «хорошего» холестерина.
Орехи — диеты с мононенасыщенными жирами, каких много в орехах, гораздо полезнее для сердца и сосудов, чем безжировая диета. Кроме того, эти липопротеины для суставов полезнее, чем, например, растительное масло.
Авокадо — растительный источник жиров, идентичный сливочному маслу, но не содержащие «плохой» холестерин.
(голосов:0)
Острый живот у детей
05.06.13
Закаливание ребенка
29.05.13
Макияж под очки
07.01.13