Мастит
19.09.12 | Категория: Послеродовой период
Мастит (грудница), острое или хроническое воспаление молочной железы, связанное обычно с ее инфицированием в период лактации.
Острый послеродовый мастит - довольно частое осложнение, которое возникает чаще в первые две-три недели после родов, причем в большинстве случаев - после первых родов. Из-за увеличения активности лимфо — и кровообращения в переходном периоде и различных гормональных нарушений у женщин репродуктивного возраста, наиболее часто болеют маститом с 14 до 18, с 19 до 24 и с 30 до 45 лет.
Причины мастита
Основной причиной развития мастита является инфекция, обычно грамотрицательная флора. Наиболее распространенный возбудитель инфекции – Staphylococcus aureus, хотя заболевание могут вызывать и другие виды стафилококков и стрептококки. Данные микроорганизмы могут входить в состав нормальной флоры. Трещины, которые возникающие на сосках, представляют всегда входные ворота для инфекции, через которые она и попадает в ткани молочной железы. Но основной причиной мастита также может служить лактостаз (задержка молока, возникающая при значительном образовании молока, значительные нарушении оттока молока) и понижение иммунитета.
Симптомы мастита
Возникновение трещин на сосках — это первый опасный сигнал. Далее внезапно могут появиться распирающие боли в молочной железе. В этом случае она набухает, становится плотной, тугой, резко болезненной, кожа краснеет, может возникать озноб и подниматься температура. При прогрессировании заболевании молочная железа увеличивается, кожа становится болезненной и горячей на ощупь. Образование абсцесса в толще самой железы клинически характеризуется размягчением образования, повышением температуры тела. Кормить грудью становится резко болезненным процессом, к молоку иногда примешивается гной и кровь.
При первых признаках нарушения оттока молока (внезапный подъем температуры до 39 градусов, боли и напряжения в молочной железе) необходимо обратиться к врачу, чтобы избежать хирургического вмешательства. Если лечение начать сразу, то выздоровление наступит уже через несколько дней.
Ни в коем случае нельзя запускать болезнь или заниматься самолечением. Применяемые при самолечении средства не устраняют причину, вызвавшую воспалительный процесс, и он продолжает развиваться. Тогда на месте уплотнения в груди возникает размягчение, что свидетельствует об образовании гнойника. В этом случае необходима срочная операция, промедление может вызвать серьезные осложнения.
Формы мастита
Формы острого мастита (классификация предложена в России, в западных странах не используется) фактически являются стадиями его развития.
Серозный мастит. Характеризуется ухудшение общего самочувствия, подъемом температуры, задержкой молока в молочной железе.
Инфильтративный мастит характеризуется появлением инфильтрата в молочной железе, которые в последующем может преобразовываться в гнойник. Кожа над инфильтратом приобретает красноватый оттенок.
Гнойный мастит. Характеризуется появлением гнойного воспаления. Существует несколько форм гнойного мастита
Абсцедирующий мастит (возникновение абсцесса — ограниченного гнойного очага)
Флегмонозный мастит — распространение гнойного воспаления по ткани молочной железы
Гангренозный мастит — возникновение массивных некрозов в молочной железе. Нередко приводит к необходимости удаления молочной железы.
Отдельные виды мастита
Плазмоклеточный мастит - очень редкое заболевание, выявляемое преимущественно у многорожавших женщин после прекращения лактации. Ткань под соском инфильтрируется плазматическими клетками с образованием гигантских клеток и разрастанием эпителия выносящих протоков. Нагноения нет, и складывается картина, похожая на рак молочных желез. В некоторых случаях хороший эффект дает рентгеновское облучение. Если оно неэффективно, показано иссечение пораженной ткани.
Мастит новорожденных. Мастит с нагрубанием молочных желез у новорожденных обоих полов - довольно частое явление. Он вызван остаточным действием материнских гормонов. При надавливании на железу появляются выделения. Острое воспаление с образованием абсцесса может потребовать хирургического вмешательства. Симптомы постепенно ослабевают и исчезают в течение трех-четырех недель.
Лечение мастита
Лечение мастита зависит от того, какую форму имеет заболевание на момент обращения к врачу. В острой стадии лечение мастита - холод на железу, новейшие антибиотики, полное опорожнение железы от молока (систематическое кормление больной грудью и тщательное сцеживание молока). При нагноении – обязательное вскрытие гнойника; при этом кормление пораженной грудью запрещают; молоко сцеживают молокоотсосом.
Предупреждение мастита
Обязательная подготовка сосков к кормлению, при образовании трещин - их лечение. Необходимым условием предупреждения мастита является профилактика застоя молока (сцеживание после каждого кормления), тщательное соблюдение гигиенических правил кормления ребёнка (чистота рук матери, сосков, правильное прикладывание к груди: ребёнок должен полностью захватывать сосок вместе с околососковым кружком). Клинически грудница новорождённых проходит через 3-4 недели без лечения. Необходимо соблюдать все гигиенические нормативы. Также важно лечить кариоз и хронические воспалительные заболевания, например тонзиллит, потому что по кровеносным сосудам микробы могут попасть в ткани молочной железы из очагов воспаления других органов и вызвать мастит.
(голосов:245)
Острый живот у детей
05.06.13
Закаливание ребенка
29.05.13
Макияж под очки
07.01.13