Питательные вещества в рационе ребенка
15.02.13 | Категория: Новорожденные
Потребность в минеральных солях у ребенка относительно выше, чем у взрослого. Количество солей в организме полностью зависит от содержания их в пище ребенка. Соли кальция содержатся в молоке, яичном желтке, моркови, репе, капусте, свекле. Фосфор входит в состав яичного желтка, мяса, орехов, рыбы, чернослива, овсяной крупы, моркови. Соли железа находятся в овсяной и гречневой крупе, яблоках, бобах, черносливе, шпинате, салате, из животных продуктов — в печени, мясе, яйцах. Вода входит в состав всех органов и тканей, даже костной, а также крови, лимфы и пищеварительных соков. В организме происходит непрерывная потеря жидкости; она выделяется с мочой, потом, испражнениями, при дыхании, ибо выдыхаемый воздух содержит водяные пары, а также посредством испарения с поверхности тела. Потребность в воде у маленького ребенка очень высока — в 3—4 раза выше, чем у взрослого. Недостаток воды ребенок переносит тяжело, он становится вялым, бледным, кожа его теряет обычную упругость. В жаркое время года ребенок нуждается в дополнительном питье. Кроме перечисленных питательных веществ, в рационе ребенка должны содержаться витамины, которые играют чрезвычайно важную роль. Отсутствие или недостаток витаминов в пище нарушает правильный рост и развитие ребенка и вызывает ряд заболеваний. Особенно необходимы детям витамины А, группы В, С, D. Витамин А стимулирует процессы роста, сохраняет в нормальном состоянии кожу и слизистые оболочки, необходим для нормального зрения в сумерки; участвует во всех видах обмена, особенно жировом. Содержится он в рыбьем жире и печени рыб, в сливочном масле, яичном желтке и в некоторых продуктах растительного происхождения в виде каротина (морковь, абрикосы и др.). Витамины группы В принимают участие в обмене веществ, в кроветворении, регулируют деятельность нервной системы и двигательную функцию пищеварительного тракта. Содержатся витамины группы В в зерновых, бобовых продуктах, в пивных и пекарских дрожжах, овсяной крупе, орехах, печени. Витамин С также имеет большое значение для организма: участвует в окислительных процессах, способствует выработке иммунитета, уплотняет стенку кровеносных сосудов, стимулирует деятельность желез внутренней секреции и нервной системы. Этот витамин содержится в продуктах растительного происхождения: шиповнике, черной смородине, лимонах, апельсинах, капусте, петрушке, шпинате и во всех ягодах. Витами и D — антпрахитический — регулирует обмен кальция и фосфора в организме и тем самым влияет па рост и формирование костей. Витамин D в большом количестве содержится в рыбьем жире, в печени трески и некоторых других рыб, в икре, яичном желтке.
(голосов:21)
Острый живот у детей
05.06.13
Закаливание ребенка
29.05.13
Макияж под очки
07.01.13