Питание для детей
09.12.12 | Категория: Новорожденные
Кисло-молочные смеси приготавливают из коровьего молока с использованием чистых культур молочнокислых бактерий или «грибковой» закваски. В процессе приготовления этих продуктов в них накапливаются ферменты, которые стимулируют секрецию желудочного сока, створаживают белки молока Нежными хлопьями и тем самым улучшают процессы пищеварения. Кисло-молочные продукты полезны в питании детей раннего возраста, так как они усваиваются лучше, чем обычное коровье молоко. Ценным является свойство кисло-молочных продуктов уменьшать брожение в кишечнике, подавлять и вытеснять болезнетворные микробы. Вот почему эти смеси полезны детям с неустойчивым стулом. Недоношенные дети с первого месяца жизни нуждаются в некоторых пищевых добавках, содержащих витамины, минеральные соли, микроэлементы, органические кислоты и т. д. Это необходимо для профилактики рахита и малокровия, которые нередко развиваются у детей первых месяцев жизни при любых погрешностях в питании и режиме. В таких пищевых добавках особенно нуждаются дети, получающие донорское молоко, а также заменители грудного молока. С 3—4-недельного возраста недоношенным детям дают натуральные овощные и ягодные соки. Начиная с 3—5 капель, ежедневно увеличивают количество их до 1—2 чайных ложек, к двухмесячному возрасту ребенок должен получать 20 миллилитров сока, в 3—4 месяца — до 30 миллилитров и к концу первого полугодия жизни — 50 миллилитров. Соки дают после еды с питьем или в чистом виде. Перед едой соки давать не следует, так как содержащийся в них сахар может снизить аппетит.
Прежде всего рекомендуется яблочный, вишневый и черносмородиновый сок, с 2 месяцев — сливовый, абрикосовый, свекольный, гранатовый, с 3 месяцев — томатный, малиновый, цитрусовые. Иногда при употреблении какого-либо сока у ребенка может появиться сыпь или участиться стул. В таких случаях нужно заменить сок другим. Чаще других побочное действие оказывают соки цитрусовых (лимонный, апельсиновый, мандариновый), а также клубничный. Виноградный сок нередко вызывает усиленное брожение в кишечнике, вздутие живота, поэтому детям до 1 года давать его не рекомендуется. Вишневый, гранатовый, черносмородиновый соки содержат дубильные вещества и действуют закрепляющее. Они полезны детям с неустойчивым стулом. Детям со склонностью к запорам рекомендуется давать сливовый, морковный и свекольный соки. В питании детей можно использовать и готовые консервированные соки, выпускаемые промышленностью для детского питания. В возрасте 3 месяцев детям дают яблочное пюре. Начинают с 7г чайной ложки, постепенно увеличивают порцию до 30 граммов в возрасте 5 месяцев и 50 граммов — во втором полугодии. Яблочное пюре содержит витамины, минеральные вещества, оказывает благоприятное действие на работу кишечника, приучает ребенка к густой пище. Можно делать пюре из других фруктов — вишни, груши, сливы. Детям, страдающим запорами, рекомендуется пюре из чернослива от 2 до 4 чайных ложек в зависимости от возраста ребенка. В питании детей можно использовать консервированные фруктовые торе, выпускаемые нашей промышленностью для детского питания.
(голосов:289)
Острый живот у детей
05.06.13
Закаливание ребенка
29.05.13
Макияж под очки
07.01.13