Грудное вскармливание
02.11.12 | Категория: Новорожденные
Грудное молоко является нормальной физиологической пищей грудного ребенка. Оно полностью удовлетворяет впервые 4—5 месяцев жизни его потребности в белках, жирах, углеводах и наиболее приспособлено к деятельности его пищеварительного тракта. Хотя количество белка в грудном молоке невелико, качественный состав его таков, что высокая потребность ребенка в белке покрывается полностью.
Расщепление жира происходит при участии специального фермента — липазы. Грудное молоко содержит довольно много жира, однако 50 % его подвергаются расщеплению в полости желудка за счет липазы самого молока и только половина полученного с молоком жира расщепляется в кишечнике ребенка под воздействием его собственной липазы. Вскармливание молоком матери называется естественным вскармливанием.
Из груди матери ребенок получает чистое, свободное от микробов (стерильное) молоко. С грудным молоком, кроме питательных веществ, ребенок получает антитела и ферменты, поэтому ребенок, вскармливаемый молоком матери, значительно реже заболевает и легче переносит инфекционные болезни. В первые дни после рождения ребенка из груди матери выделяется так называемое молозиво. Состав молозива постепенно меняется и с 5—6-го дня начинает уже выделяться молоко обычного состава; примерно к этому же времени увеличивается и его количество.
(голосов:474)
Острый живот у детей
05.06.13
Закаливание ребенка
29.05.13
Макияж под очки
07.01.13