Язвенная болезнь
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки у детей встречается реже, чем у взрослых. По данным педиатрических лечебных учреждений, среди детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта язвенная болезнь обнаруживается в 1—4,1% случаев, причем чаще в школьном возрасте.
Этиопатогенез. В возникновении язвенной болезни важную роль играют особенности нервной системы и наследственно-конституциональная предрасположенность организма. Сильные раздражители при повышенной общей возбудимости ведут к нервным потрясениям, нарушают регуляцию функций внутренних' органов со стороны центральной нервной системы и эндокринного аппарата. Длительные отрицательные эмоции у детей могут сопровождаться нарушениями желудочной секреции. Нерациональное питание на этом фоне легко ведет к развитию воспалительных и дистрофических изменений в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки с последующим изъязвлением. Язвы в желудочно-кишечном тракте могут образоваться как осложнения при лечении других заболеваний глюкокортикоидами.
Клиника. Характерны длительные упорные боли в эпигастральной области или в области правого подреберья, обычно усиливающиеся при пальпации. В зависимости от локализации язвы и приема пищи боль воспринимается по-разному. При язве желудка она усиливается вскоре после еды, при язве двенадцатиперстной кишки — через 2—3 часа после еды, и особенно характерны боли натощак (голодные боли). Иногда боли возникают ночью, чаще в области пупка. Всегда в той или иной мере имеют место и диспептические расстройства: отрыжка, изжога, тошнота, нередко рвота, даже с кровью. Аппетит страдает мало. Язык часто обложен. Живот мягкий, несколько вздут. Периодически может отмечаться напряжение мышц передней брюшной стенки, особенно в эпигастральной области. При обострении возможна суб-фебрильная температура.
Исследование желудочного сока показывает, что при язвенной болезни кислотность чаще всего повышена, но может быть нормальной или даже пониженной. Рентгенологическое исследование позволяет обнаружить «нишу», деформацию луковицы двенадцатиперстной кишки, стенозирование привратника или пилородуоденальной области. Дети с язвенной болезнью имеют наклонность к запорам. В случаях кровотечений из язвы появляется дегтеобразный стул, снижается гемоглобин.
Диагноз у детей часто ставится в поздние сроки. Согласно Н. В. Потанину (1967), jio4th у 2/3 больных до выяснения диагноза проходит от*1 года до" 6 лет. Больные часто лечатся по поводу холецистита, гельминтозов, аппендицита, хотя аппендэктомия у них не приводит к облегчению.
Течение язвенной болезни у детей обычно хроническое, но более благоприятное, чем у взрослых. Прободение язвы бывает редко. Болезнь периодически дает обострения и рецидивы. Из осложнений наблюдаются кровотечения, стеноз привратника и двенадцатиперстной кишки, реже пенетрация.
Лечение должно быть прежде всего консервативное, комплексное, длительное. Основным являются диетотерапия и средства, способствующие нормализации функции нервно-эндокринных регуляторных механизмов, тепловые процедуры. К хирургическому лечению язвенной болезни у детей прибегают лишь при осложнениях и в особенно упорных случаях, когда в связи с болезнью серьезно страдает физическое развитие ребенка.
При обострениях больной должен соблюдать постельный режим. Важно создать вокруг него спокойную обстановку, обеспечить достаточный сон. В период обострений в первую неделю назначается максимально щадящая диета (стол № 1-а), в которую включаются слизистые супы, кисели, фруктовые и овощные соки, яйца всмятку, сливочное масло, сметана, протертые каши, без употребления хлеба или сухарей и с ограничением соли.
В течение следующих двух недель диета расширяется за счет блюд из отварного мяса и рыбы, крупяных и овощных супов на молоке^ овощных и фруктовых пудингов. Разрешаются сухари и умеренное количество поваренной соли (стол № 1-6).
Еще более расширенная диета (стол№1), но с исключением острых и жареных блюд, копченостей,-сдобного теста и овощей с грубой клетчаткой, дается 5—6 месяцев. Наряду с лечебным питанием применяются тепловые процедуры — грелки; парафиновые или грязевые аппликации.
В случаях появления рвоты с кровью и дегтеобразного стула больной должен быть срочно госпитализирован, уложен в постель с соблюдением строжайшего покояь Для остановки кровотечения проводятся следующие мероприятия: назначают холод.на живот, дают глотать лед, внутривенно вводят 3—5 'мл 10%-ного раствора хлористого кальция, внутривенно капельно переливают кровь или плазму, внутримышечно вводят 1—2 мл 5%-ного раствора викасола, большие дозы аскорбиновой кислоты и подкожно — лошадиную сыворотку (5—8 мл по Безредка). В первый день рекомендуется голод, внутривенно вводится глюкоза, затем в течение 2—3 дней дается ограниченное количество пищи малыми порциями (слизистые отвары, молоко, некислые кисели, сливки, несоленое сливочное масло). С четвертого-пятого дня больной переводится на *стол № 1-а.
Из лекарственных препаратов при язвенной болезни широко применяются викалин, в состав которого входят нитрат висмута основной, карбонат магния, бикарбонат натрия, порошок корневища аира и коры крушины, рутин и келлин. Викалин детям назначается по V2—1 таблетке 3 раза в день после еды с 7г стакана теплой воды в течение месяца. Затем делается перерыв на месяц, после чего месячный курс лечения повторяется.
При болях назначаются белладонна, атропин, папаверин. Больные должны в достаточном количестве получать витамины А, группы В, С. Рекомендуется длительное употребление минеральных вод типа боржома, смирновской и др. В период ремиссий показано курортное лечение в Железноводске, Ессентуках, Трускавце, Друски-нинкай.
Профилактика. Полноценное рациональное питание соответственно возрасту, правильная организация режима с достаточной продолжительностью сна и отдыха, особенно для детей с повышенной возбудимостью центральной нервной системы. Важное значение имеет своевременное и достаточное лечение других заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, холецистит, аппендицит и т. д.). Особого внимания требуют дети, получающие лечение стероидными гормонами и перенесшие нервные потрясения.