Хронический гастрит
Этиология. В основе развития хронических гастритов лежат факторы, длительное время неблагоприятно действующие на слизистуй) оболочку желудка: одностороннее питание, систематический перекорм белками, углеводами или жирами, употребление сухой или недоброкачественной пищи, грубых острых блюд, не соответствующих возрастным возможностям, прием слишком горячей или холодной пищи, плохое разжевывание, спешка во время еды и пр.
Хронические гастриты у детей часто возникают в связи с заболеваниями других отделов желудочно-кишечного тракта (при дуоденитах; энтеритах, колитах, холециститах), при очаговой инфекции. Воспалительный процесс слизистой желудка в этих случаях является следствием нарушения нейрогуморальных регуляторных механизмов и общей интоксикации.
У детей при хронических гастритах отмечаются функциональные расстройства секреторной деятельности желудка, ведущие к нарушениям регенерации железистого аппарата. В выраженных случаях происходит гиперемия, набухание и отек слизистой, усиленное слущивание эпителия,-атрофия или разрастание железистой ткани.
Клиника. Появляются жалобы на сниженный аппетит, отрыжку кислым, реже тухлым, тошноту, иногда рвоту и почти всегда.боли в животе. Характер болей может быть различным: реже они бывают кратковременные, острые, схваткообразные; чаще тупые, ноющие, длительные, периодически усиливающиеся, обычно через 30—40 минут после приема пищи.
При осмотре обнаруживается обложенный язык, иногда неприятный запах изо рта; живот несколько вздут в эпигастральной области, там же отмечается болезненность при пальпации. Стул неустойчивый, запоры сменяются поносами.
ЗЛз симптомов, обусловленных нарушением питания, интоксикацией и вегетодистонией, отмечаются недомогание, быстрая утомляемость, бледность кожи, снижение подкожножирового слоя, тургора тканей, умеренная анемия, неприятные ощущения в области сердца и пр.
Для диагностики большое значение имеет исследование желудочного сока натощак и после пробного завтрака. При гастрите в желудке обнаруживается увеличенное количество сока натощак, измененная (повышенная или пониженная) кислотность его, усиленная миграция лейкоцитов и увеличение отношения лейкоцитов к клеткам плоского эпителия по сравнению с нормой (Н. М. Смирнов, 1967).
Рентгеноскопия желудка с барием позволяет видеть более грубый рельеф слизистой, нарушение мышечного тонуса, формы ^келудка, ускорение или замедление эвакуации пищевой кашицы в кишечник. Для характеристики экскреторной функции желудка используется метод хромоскопии, при котором внутримышечно вводится — 2 мл 1 %-ного раствора нейтральрот. При нормальной функции краска обнаруживается в содержимом желудка через 14—16 минут, а при гастрите — через более продолжительный период. В последнее время, с адльюгисто-логического исследования слизистой желудка, прибегают к аспирационной биопсии. Степень перевариваемости отдельных составных частей пищи устанавливается при копрологическом исследовании.
Дифференцировать хронический гастрит необходимо с язвенной болезнью, ангиохолециститом, панкреатитом, хроническим аппендицитом, глистной интоксикацией.
Лечение. Основным в лечении хронического гастрита является диетотерапия, построенная с учетом механического, химического и термического щажения слизистой желудка. Исключаются острые и жареные блюда, горечи, грубая растительная клетчатка, тугоплавкие жиры. Соль ограничивается. В начале лечения, первые 1 — 2 недели, рекомендуется давать слизистые супы, молочные продукты, протертые каши, кисели. Ребенок должен получать пищу малыми порциями, 5—6 раз в день. С улучшением общего состояния больного и прекращением болей диета расширяется. При гиперацидном гастрите расширение диеты идет за счет введения вареного мяса, рыбы, пюре из протертых сырых овощей и фруктов, белого черствого хлеба, печенья, молочных супов, каш со сливочным маслом, нежирных сортов вареных колбас (докторская), овощных и фруктовых соков, варенья. Эта диета назначается ребенку как переходная в течение 2—3 месяцев, после чего необходимо избегать острых блюд, раздражающих слизистую.При гипоацидном гастрите со второй недели лечения в пищу вводятся мясные и овощные супы, кофе, чай, кефир, протертые овощи, мясные и рыбные котлеты, соусы, сельдь, нежирная ветчина, неострый сыр, яйца, масло, творог. Из пищи исключаются свежий хлеб, блюда из сдобного теста, грубая растительная клетчатка, жирные сорта мяса. Как и при гиперацидном гастрите, переходная диета назначается на 2—3 месяца, с более частыми (5—6 раз в день) приемами пищи малыми порциями.
Из медикаментов при гипоацидном гастрите назначаются раствор соляной кислоты с пепсином или натуральный желудочный сок за 10—20 минут до еды. Вместо них можно с успехом пользоваться ацидин-пепсином по 0,12 г (]/2 таблетки) или 0, 25 г 3 раза в день либо бета-цидом по 7г таблетки 3 раза в день. Препараты, усиливающие кислотность и ферментативную активность желудочного сока, необходимо давать 3—6 недель. Одновременно больному можно давать витамины A, Bj, В2, В6, В12, С, никотиновую кислоту. При болях назначается белладонна по 0,005—0,01 г на прием или сернокислый атропин (0,1%-ный раствор по 3—4 капли 2—3 раза в день), папаверин по 0,01—0,02 г 3 раза в день, реже промедол по 0,005—0,01 г на прием. Показаны минеральные воды: при гиперацидном гастрите — смирновская, славянов-ская, боржом; при гипоацидном — ессентуки № 17, № 4, ижевская.
Профилактика. Правильная организация санитарно-гигиенического режима жизни и воспитания ребенка; обеспечение полноценной пищей, соответствующей возрасту. Важно не допускать перееданий, принятия пищи в спешке, непережеванной. Своевременное и правильное лечение острых гастритов и других заболеваний.