Экстрасистолия
Экстрасистолия. К самым частым видам аритмии у детей относится экстрасистолия. Ее возникновение связано с дополнительным очагом, вызывающим преждевременное возбуждение и сокращение сердца. Такие аритмии называются эктопическими. По месту возникновения различают предсердные, атриовентрикулярные и желудочковые экстрасистолы. После внеочередного сокращения промежуток времени до-следующего нормального сердечного цикла удлиняется, особенно при желудочковой экстрасистоле. Диастола до экстрасистолы укорачивается. Форма экстрасистолического комплекса определяется местом его возникновения.
При желудочковой экстрасистоле зубец Р отсутствует. Начальная часть желудочкового комплекса расширена, извращена, за ней следует извращенный зубец Т (рис. 17),
При атриовентрикулярной экстрасистоле меняется форма и расположение зубца Р в зависимости от места возникновения импульса (верхняя, средняя, нижняя часть узла). Если импульсы исходят из средней части узла, зубец Р отсутствует (рис. 18), Форма желудочкового комплекса изменена значи- Рис 18 экг при атриовен-тельно меньше, чем при трикулярной экстрасистолии. желудочковой экстрасистоле. При предсердной экстрасистоле форма зубца Р изменена, а компенсаторная пауза после экстрасистолы наименьшая по сравнению с другими. Если экстрасистолы возникают в разных местах проводниковой системы, они называются политопными.
Экстрасистолы могут возникать в результате усиленных вегетативных влияний и вследствие поражения миокарда. Часто обе причины сочетаются. Многие дети не ощущают экстрасистол, но иногда жалуются на остановку сердца или удар.
Экстрасистолия выявляется при подсчете пульса, выслушивании, однако развернутый диагноз ставится только с помощью ЭКГ*
При хорошем состоянии миокарда экстрасистолы особого влияния на состояние кровообращения не оказывают. При клинической оценке следует учитывать время возникновения их — менее благоприятны ранние экстрасистолы.
Лечение. Не всегда с помощью лекарств удается добиться ликвидации экстрасистол. Поэтому лечение следует назначать лишь при экстрасистолах, неблагоприятно влияющих на состояние кровообращения.
Кроме лечения основного заболевания, вызвавшего экстрасистолу, нужно назначать хлористый калий, способствующий снижению возбудимости миокарда. Рекомендуется 10%-ный раствор хлористого калия по одной чайной, десертной или столовой ложке (в зависимости от возраста ребенка) 3—4 раза в день. Курс лечения 3—4 недели с постепенным уменьшением дозы. По мнению В. М. Боголюбова (1967); препараты калия дают хороший эффект при экстрасистолии, связанной с поражением миокарда, и неэффективны, если она вызвана нейровегетативными изменениями.
Широко применяется новокаинамид. Он способствует увеличению калия и уменьшению натрия в клетках миокарда и тем самым понижает его возбудимость. Его можно назначать в порошках (0,1—0,3—0,5 г 2—3 раза в день) или внутримышечно (10%-ный раствор до.4 мл в сутки). Близок к новокаинамиду изоникамид. Он менее токсичен. Назначается внутрь по 0,2—0,3 г 3—4 раза в день.
В последнее время в качестве противоар-итмического средства рекомендуется резохин. При экстрасистолии назначается 0,1—0,2 г резохина 1—2 раза в день (в зависимости от возраста ребенка) в течение длительного времени. Постепенно доза уменьшается.