Иследование органов дыхания (Часть 2)
Определенное значение имеет рентгенографическое исследование легких. Особенно важно производить его перед выпиской ребенка из стационара, так как благодаря современным методам лечения пневмоний клиническое выздоровление наступает гораздо быстрее морфологиче-* ского.
Все большее значение приобретают ларингоскопиче* ское и бронхоскопическое исследования. Они имеют не только диагностическое значение, так как помогают установить наличие эндобронхиальных изменений, но и лечебное (дренаж бронхов, возможность введения лекарственных препаратов непосредственно в место поражения). Все шире в детскую практику внедряется и бронхография.
Определенную ценность представляют пневмографическое и спирографическое исследования. Имеются также сложные методики для изучения жизненной емкости легких, определения газового состава крови, газового состава вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Наряду с этим при определении функции внешнего дыхания можно применять следующие клинические методы:
1) исследование частоты дыхания и пульса в покое и при физической нагрузке;
2) измерение размеров грудной клетки во время вдоха, выдоха и в покое;
3.) пробу с задержкой дыхания — учитывается время, на которое может быть полностью задержано дыхание в фазе вдоха и выдоха (в норме до 40—60 сек);
4) спирометрию — определяется максимальное количество воздуха, выдыхаемого в трубку спирометра посл$ максимального вдоха, т. е. то, что называется жизненной емкостью легких. Однако у маленьких детей спирометрию применить невозможно.
На основании функционального исследования легких дается заключение о степени дыхательной недостаточности. Для практических целей такое заключение может быть- основано на учете следующих данных. При дыхательной недостаточности I степени отмечается одышка при привычной физической нагрузке. При недостаточности II степени одышка, нерезко выраженная, наблюдается и в покое; она усиливается при незначительной физической нагрузке и сопровождается появлением цианоза и участием в дыхании вспомогательной мускулатуры. При дыхательной недостаточности III степени постоянная и резкая одышка отмечается в покое, значительно выражено участие вспомогательной мускулатуры при дыхании, резко снижен резерв дыхания.