При затяжных пневмониях
При затяжных пневмониях антибиотики целесообразно применять в виде аэрозолей.
При подозрениях на кандидоз необходимо назначать нистатин по 75 тыс. ЕД детям до года и старше года—по 100 тыс. ЕД 3—4 раза в день. Курс лечения 7— 10 дней. При дисбактериозе можно рекомендовать м е к-с а ф о р м по 10 капель 2—3 раза в день.
Сульфаниламиды в комбинации с антибиотиками назначают из расчета 0,2 г на I кг веса ребенка. Следует учитывать возможность применения сульфаниламидов продленного действия. К ним относятся мадрибон, ки-некс, байрен.
При пневмонии, протекающей с рвотой, поносом и обезвоживанием, в целях регидратации рекомендуется капельное вливание 5%-ного раствора глюкозы и солевых растворов по 150—200 мл, в зависимости от характера ионограммы. Можно пользоваться поливинилпирроли-доном (6%-ный раствор, 10—15 мл на 1 кг веса ребенка). При нейротоксикозе и энцефалитическом синдроме следует назначать дегидратационную терапию: дробное внутривенное вливание 20%-ного раствора глюкозы; можно использовать гипотиазид, новурит или другие диуретические средства.
Очень важна борьба с гипертермией. В этих целях целесообразно назначение аминазина из расчета 1—2—4 мг на 1 кг веса ребенка в сутки (суточная доза делится на 2—4 внутримышечных введения)' или лити-ческих смесей (чаще всего применяется аминазин 2,5%-ный 2 г, дипразин 2,5%-ный 2 г, промедол 2%-ный 1 г). Вместе с аминазином или другими литическими смесями при гипертермии рекомендуется одновременно применять методы мфсанического охлаждения — назначается холод на область крупных сосудов. Если применяются жидкости, их надо вводить в холодном виде.
Аминазин кроме гипертермического действия обладает многими другими свойствами, в частности седатив-ными, противосудорожными, противорвотными. Поэтому его назначают не только при гипертермических состояниях, но и при резком возбуждении ребенка, судорогах, нейротоксикозе, наличии частой рвоты. Так как действие аминазина инактивируется витамином D и аскорбиновой кислотой, их не следует применять одновременно.