Пневмонии острые
Пневмонии острые у детей раннего возраста
Пневмония — одно из наиболее часто встречающихся заболеваний детского возраста. Несмотря на огромные достижения в лечении, летальность их остается пока высокой.
Этиология. С особой частотой пневмония встречается у детей раннего возраста. Одной из причин, способствующих ее возникновению, особенно у детей первого года жизни, является несовершенство органов дыхания. Огромное значение имеет состояние реактивности организма. Чаще всего пневмония возникает у детей, находящихся на искусственном вскармливании и недоношенных. Предрасполагают к развитию ее рахит, экссудативный диатез, гипотрофия. Большую роль играют неблагоприятные факторы внешней среды. К ним, в первую очередь, относятся нарушения санитарно-гигиенического режима, правильного, рационального вскармливания, а также недостаточное пребывание на свежем воздухе.
Непосредственной причиной пневмонии является инфекционный фактор. Пневмонии относятся к полиэтиологическим заболеваниям. За последнее время произошли значительные изменения в структуре микробов — возбудителей пневмонии. Если до 1955 г. основным возбудителем ее считали пневмококк IV сборной группы, то в настоящее время удельный вес пневмококков среди возбу-диteлeй пневмонии стал значительно меньшим. Гораздо чаще стали встречаться стафилококки, так как вследствие своей приспособляемости они быстро создают резистентные к антибиотикам и даже зависимые от них штаммы. Многие относят стафилококков к потенциально патогенным микробам. Они могут быть сапрофитами, но при снижении реактивности организма вирулентность их повышается, и они становятся патогенными (аутоинфек-ционный механизм развития заболевания). Наблюдается и экзогенное инфицирование патогенными стафилококками.
В этиологии пневмоний, особенно у детей первых месяцев жизни, все большее значение приобретают вирусы. Считают, что вирусные пневмонии встречаются в семь раз чаще бактериальных. Известно около 500 вирусов, поражающих человека. Многие из них вызывают острые респираторные заболевания. Указывают, что среди респираторных вирусных инфекций у детей рино-синтициаль-ные составляют около 20%, аденовирусы — около 15%, гриппозные и парагриппозные — около 20%. Определенное значение имеют рео- и энтеровирусы (ECHO, Кокса-, ки), а также арборвирусы, являющиеся переносчиками инфекции.
По мнению Л. О. Вищневецкой (1967), при вирусной и аденовирусной инфекции интерстициальная пневмония, возникающая в первые дни болезни, представляет собой неспецифическую реакцию межуточной ткани легкого в ответ на циркуляцию вируса в крови (ви-ремию), а пневмонии катаральные, осложняющие грипп, имеют бактериальную природу.
В качестве возбудителей пневмонии могут быть и кишечная палочка, и паразиты-пневмоцисты, и грибковые мицелии, передающиеся от матери к ребенку через кожу, а также возникающие в результате дисбактериоза при длительном и неправильном лечении антибиотиками. Следует учитывать роль сенсибилизации организма в возник* новении пневмоний. Предложен специальный термин «пневмопатия», который включает в себя изменения в легких, связанные с развитием аллергических реакций организма.
Подытоживая вопрос об этиологии пневмоний, еще раз следует подчеркнуть значение реактивности организма и условий внешней среды в возникновении этих заболеваний, непосредственной причиной которых является инфекционный фактор.