Сердечная недостаточность (Часть 4)
Следует иметь в виду изоланид (назначается, как дигоксин). Можно назначать корглюкон (препарат из листьев ландыша), эризимин (из желтушника). Они обладают строфантиноподобным действием и применяются в тех же дозах, что и строфантин. В тяжелых случаях возможно применение комбинации сердечных средств: одновременно назначается наперстянка с корглюконом или эризимином. Из препаратов шерстистой наперстянки дают лантозид по 5—10 капель 2—3 раза в день.
К новым препаратам, получившим хорошие отзывы, относятся эризимозид, в который входит строфантин, ди-гитоксаза и глюкоза, а также гомфотин. Последний назначается по 0,1—0,2 мг на прием. Рекомендуют также тауремизин. Он усиливает сокращение мышцы сердца, повышает артериальное давление. Внутрь назначают в таблетках по 5 мг или по 10—20 капель 0,5%-ного спиртового раствора тауремизина 2—3 раза в день; подкожно вводят по 0,5—1 мл 0,25%-ного раствора.
Очень важно применение диуретических средств. В этих целях широко используются сульфаниламиды: диамокс, диакарб, фонурит. Их диуретический эффект основан на угнетении карбоангидразы, вследствие чего в почечных канальцах не происходит замены натрия на водород и натрий выводится из организма, а за ним уходит и вода.
Мощным диуретическим эффектом обладает типотиа-зид (гетероциклический сульфамид), который, являясь ингибитором карбоангидразы, по-видимому, оказывает влияние и на другие ферментные системы, участвующие в реабсорбции натрия. Назначается гипотиазид в дозах 25—50—75 мг в сутки в течение 5—6 дней с "последующим интервалом в 5—7 дней. Сильный диуретический эффект дает лазикс, который назначается по 50 мг в сутки перорально или 20—30 мг в сутки внутривенно.
Следует иметь в виду и ртутные мочегонные, которые иногда целесообразно сочетать с препаратами типа диамокс, диакарб, фонурит. Последние вызывают умеренный ацидоз в организме, который компенсирует алкалоз, обусловленный ртутными препаратами. Применяют 10%-ный раствор меркузала или промерана по 0,25—0,5— 0,75 мл (в зависимости от возраста ребенка) внутримышечно один раз в 5—6 дней. Указанную дозу можно назначать дробно (делить на 3—4 дня). Предварительно в течение 2—3 дней назначают 5%-ный раствор хлористого аммония или хлористого кальция по 10—15 мл 2^-3 раза в день (эффект ртутных мочегонных исчезает при ги-похлоремических состояниях).
Учитывая роль альдостерона в патогенезе сердечных отеков, естественно стремление использовать его антагонисты. К йим относится альдактон, который назначается по 100—200 мг в сутки (лучше вечером).
Так как недостаточность кровообращения у детей чаще всего возникает при активизации ревматического процесса, целесообразно наряду с салицилатами назначать гормональные препараты типа преднизолона (15— 20 мг в сутки) в течение одного-полутора месяцев.
Определенное значение, особенно при недостаточности, возникающей на фоне митрального стеноза, имеют препараты раувольфии (0,1 мг в сутки). Они оказывают седативное действие, уменьшают гипертензию в малом круге кровообращения и несколько удлиняют диастолу желудочков (больше крови вливается в левый желудочек).
Вводятся аскорбиновая кислота (500 мг в сутки), витамины группы В, пантотеновая кислота по 50—100 мг 2 раза в день. Большое значение придают кокарбоксила-зе (назначают по 25—50—75 мг внутримышечно в течение 30 дней) и АТФ (1 г внутримышечно).
Во избежание тромбоэмболических осложнений, в связи с уменьшением активности гепарина, имеются рекомендации о применении антикоагулянтов при сердечной недостаточндсти.
Целесообразно назначение мерказолила — препарата, блокирующего синтез гормонов щитовидной железы и в связи с этим тормозящего интенсивность обменных процессов в организме. Назначается по 5 мг 2 раза в день в течение месяца и более. Для предупреждения побочного действия можно назначать микродозы йода.
При подозрении на отек легких целесообразна так называемая противопенная терапия: в аппарат Боброва, соединенный с кислородным баллоном, наливают 95° спирт и под давлением пропускают кислород; пары спирта изменяют поверхностное натяжение пенистой жидкости, заполняющей альвеолы. Применяют антифомси-лан — пеногаситель.
Очень важно создать хорошие условия для больных (аэрация палаты, уход).