Сердечная недостаточность (Часть 3)
Лечение недостаточности кровообращения определяется ее степенью. При недостаточности I степени ребенку надо обеспечить облегченный режим, освободить от школьных занятий. Целесообразно пребывание в санатории (без бальнеологического лечения). Если лечение проводится на дому, ребенку обеспечивается дневной отдых. Из питания исключаются возбуждающие нервную систему продукты (кофе, какао, крепкий чай, пряности, острые и жареные блюда). Рекомендуется дробное (пя-тиразовое) кормление. Назначаются легкие сердечные средства (ландыш с валерианой), витамины.
При недостаточности Н-а степени детей надо госпитализировать. Обязателен постельный режим. Диетотерапия начинается с разгрузочных дней. Хороший эффект дает калиевая диета Б. Г. Лейтес и В. В. Броннер: 800 г печеного картофеля в кожуре, 600 г кефира и 200 г чернослива. Эту диету можно назначать на 1—2 дня, затем переходить на стол № 10. В зависимости от состояния*разгрузочные дни повторяют. В качестве разгрузочной диеты можно назначать также фруктово-сахарные дни (например, 800 г яблок и 150 г сахара детям старшего возраста).
Из сердечных средств назначается наперстянка, которая является непревзойденным средством при лечении недостаточности кровообращения, или другие сердечные гликозиды. На организм наперстянка оказывает многогранное действие. Она способствует увеличению в миокарде количества гликогена и АТФ, обладает выраженным систолическим эффектом. Наперстянка действует на центры и периферические окончания блуждающего нерва, способствует замедлению сердечного ритма и проводимости. Под ее влиянием удлиняется диастола и, следовательно, улучшаются восстановительные процессы в миокарде. Она изменяет соотношение в кровенаполнении артерий и вен (расширяются сосуды брюшной полости и почек), что способствует увеличению диуреза и уменьшению количества циркулирующей крови.
Доза насыщения наперстянкой 20—30 мг на 1 кг веса (без отеков). При недостаточности кровообращения Н-а степени проводят медленную дигитализацию: дозу насыщения разделяют на 3—4 дня. К полученному количеству на каждый день прибавляют так называемую дозу выведения (примерно 0,003 г-наперстянки на 1 кг веса), затем переходят на поддерживающую дозу (3 мг на 1 кг веса в сутки), которую можно давать длительно. Применяют также внутривенное введение 10 мл 20%-ного раствора глюкозы и 5 мл 5%-ной аскорбиновой кислоты. Рекомендуют витамины в больших дозировках.
Лечение больных с недостаточностью кровообращения П-б степени требует более энергичных мероприятий. Диетотерапия начинается тоже с разгрузочных дней, но калиевая диета Б. Г. Лейтес и В. В. Броннер не всегда дает положительный результат. В таких случаях, а также когда калиевая диета отвергается детьми из-за ано-рексии, приходится назначать один из вариантов диеты Кареля: 700 г молока в сутки (по 100 г через 2 часа), на ночь 50 г фруктового сока или свежие (можно сушеные) фрукты и 0,2 г витамина С. В последующие"дни постепенно вводится хлеб, яйцо, мясо, каша и другие продукты. Затем переходят на стол 10-а и 10.
Если состояние ребенка очень тяжелое, медикаментозное лечение можно начинать с внутривенного введения строфантина, а потом назначать наперстянку, так как действие последней проявляется не сразу. В зависимости от возраста детей, назначается 0,3—0,5—0,7 мл 0,05%-ного раствора строфантина внутривенно вместе с 10 мл 20—40%-ного раствора глюкозы (вводится медленно, в течение 3—5 минут). По данным А. А. Раугале (1968), доза насыщения строфантином 0,03—0,035 мл на 1 кг веса, поддерживающая доза — 0,012—0,014 мл на 1 кг веса. Строфантин обладает мощным систолическим эффектом, однако он мало влияет на диастолу и не способствует улучшению восстановительных процессов в миокарде. Поэтому целесообразно вскоре заменять его наперстянкой.
Если лечение начинается с наперстянки, проводится быстрая дигитализация (доза насыщения вводится в течение одного-двух дней), после чего переходят на поддерживающую дозу. При больших отеках и асците наперстянку можно применять в свечах в полуторной дозировке.
Иногда отмечается непереносимость к наперстянке. Кроме того, к назначению ее следует подходить осторожно при наличии аритмий сердца — блокады, экстраси-столии (они могут усилиться под влиянием возбуждения блуждающего нерва), брадикардии вагусного происхождения. Иногда наперстянка не дает желаемого эффекта. Во всех этих случаях следует иметь в виду препараты, содержащие чистый глюкозид наперстянки. К ним относится дигоксин, который назначается детям после 2 лет в дозе 0,05—0,06 мг на 1 кг веса, и дигитоксин — 0,02— 0,03 мг на 1 кг веса (доза насыщения). Сразу по получении терапевтического эффекта переходят на поддерживающие дозы (74 дозы насыщения для дигоксина и 7ю для дигитоксина).