Врожденные пороки сердца
Успехи медицины в последние 25—30 лет привели к более точной диагностике врожденных пороков сердца и, что особенно важно, к разработке эффективных методов хирургического их лечения.
Этиология врожденных пороков сердца недостаточно выяснена. По-видимому, различные вредные факторы; действующие на плод в определенном периоде его формирования, могут стать причиной врожденных пороков сердца. Все большее значение придают вирусным заболеваниям'беременных. Роль наследственных факторов не установлена.
Предложено много классификаций врожденных пороков сердца. Различают белые и синие пороки. Для синих пороков характерно повышение количества редуцированного гемоглобина в крови вследствие прибавления к артериальной крови значительного количества венозной.
Литтман и Фоно предлагают следующую клиническую классификацию врожденных пороков сердца: 1) аномалии положения сердца; 2) аномалии кровоснабжения; 3) аномалии перегородок; 4) аномалии клапанов; 5) аномалии отхождения крупных сосудов; 6) аномалии дуги аорты и вен, впадающих в сердце.
Большое значение в распознавании врожденных пороков имеет учет стадии болезни, так как симптоматика порока в разные периоды различна. К. Ф. Ширяева (1965) различает: 1) период адаптации, в который происходит приспособление организма к пороку; 2) период компенсации; 3) период декомпенсации и дистрофических изменений.
Развитие детей при большинстве врожденных пороков сильно задерживается. Часто уже с рождения у ребенка прослушивается шум в области сердца, хотя теперь известно, что он может выявляться иногда гораздо позже (только к 4—5 годам). Характер и интенсивность шума могут меняться в зависимости от стадии болезни. Нередко вследствие расстройства кровообращения в конечностях ггальцы приобретают вид барабанных палочек, а ногти — форму часовых стеклышек. В некоторых случаях кроме порока сердца одновременно выявляются и другие аномалии развития.
В диагностике пороков сердца большое значение имеют различные инструментальные методы исследования: зондирование полостей сердца, ангиография.