Пароксизмальная тахикардия
Пароксизмальная тахикардия, при которой наблюдается резкое учащение сердечных сокращений (в 2— Зраза по сравнению с нормой), близка к экстрасистолии. Эктопический центр при этом нарушении ритма способен вырабатывать импульсы большой частоты. В возникновении пароксизмальной тахикардии немаловажное значение имеет усиленное влияние на сердце симпатического отдела вегетативной нервной системы.
В зависимости от локализации различают суправен-трикулярную и желудочковую форму пароксизмальной тахикардии. На ЭКГ пароксизмальная тахикардия представляет собой экстрасистолы, следующие одна за другой в частом ритме.
Приступы пароксизмальной тахикардии обычно начинаются внезапно. Иногда дети жалуются на сердцебиение, бледнеют, может появиться цианоз, набухают шейные вены. Пульс частый и малый. Приступы могут длиться от нескольких секунд до нескольких дней, а иногда и месяцев. Длительные приступы могут приводить к недостаточности кровообращения, которая исчезает после их прекращения.
Лечение. Для лечения пароксизмальной тахикардии можно рекомендовать 0,05%-ный раствор строфантина 0,1—0,3—0,5 мл (в зависимости от возраста ребенка) в 5—10 мл 40%-ного раствора глюкозы внутривенно. Введение строфантина можно сочетать с 3—5 мл *Д %-ного раствора новокаина. Эффективно внутривенное капельное введение 3—5 мл 10%-ного раствора новокаин-амида. Одновременно или за 15 минут до вливания ново-каинамида можно назначать мезатон подкожно по 0,1—0,3 мл 1%-ного раствора. Вместо мезатона можно применять эфедрин подкожно (5%-ный раствор по 0,20,3—0,5 мл). По мнению В. С. Смоленского (1967)', целесообразно пользоваться коронтином по 0,01—0,02 г 2— 3 раза в день.
Благоприятные результаты дает применение хлористого калия (10%-ный раствор, чайная, десертная или столовая ложка, вначале через 2 часа с последующим уменьшением до 3 раз в день).
Иногда приступ купируется при применении средств механического воздействия (с целью повышения тонуса блуждающего нерва)—надавливания на синус сонной артерии, на глазные яблоки. В некоторых случаях помогает искусственно вызванная рвота, надавливание на верхнюю часть живота. В случае отсутствия эффекта от указанных видов терапии прибегают к дефибриллятору.
Для профилактики приступов пароксизмальной тахикардии назначают хлорохин (резохин) по 0,25 г в сутки, затем дозу уменьшают до 0,1 г и дают длительно (в течение нескольких лет). Рекомендуют резерпин по 0,05 мг в день, длительно, а также дифенин по 0,025—0,03 г*2— 3 раза в день во время еды.