Бронхиальная астма
Проблема бронхиальной астмы у детей в последнее десятилетие приобрела значительную актуальность в связи с увеличением распространенности и тяжести ее течения. Бронхиальная астма может наблюдаться у детей самого раннего возраста, но чаще начинается в возрасте от 2 до 7 лет.
Этиопатогенез. Бронхиальная астма относится к аллергическим заболеваниям. У подавляющего большинства больных установлено состояние сенсибилизации к микробным аллергенам. Инфекционный процесс в органах дыхания, протекающий на фоне сенсибилизации, вызывает длительное раздражение интерорецепторов слизистой оболочки бронхов и способствует созданию в центральной нервной системе патологической доминанты, которая приводит к бронхоспазму и повышенной проницаемости сосудов бронхов, вследствие чего возникает отек слизистой. Определенное значение придают повышенной возбудимости парасимпатической нервной системы, которая усиливает спазм бронхиальной мускулатуры и Гиперсекрецию слизистых желез.
Указывают, что аллергическое воспаление в самих стенках бронхов может приводить к нарушению бронхиальной проходимости. Возникновению бронхиальной астмы способствуют многие факторы. Заболевают обычно дети с предрасположением к аллергическим реакциям. У 60% детей с бронхиальной астмой в анамнезе имеется экссудативный или нервно-артритический диатез. Установлена повышенная чувствительность ко многим аллергенам—домашней пыли, пуху, лекарственным препаратам.
Клиника. Бронхиальная астма протекает в виде приступов (приступ рассматривают как патофизиологический ответ на выброс различных медиаторов — серо-тонина, брадикинина и др.), которые у старших детей сопровождаются удушьем. Приступы чаще возникают ночью, что связывают с понижением в ночное время активности симпато-адреналовой системы ребенка. Появляется общее беспокойство, страх, цианоз, напряженная работа всех вспомогательных мышц грудной клетки. Особенно резко затруднен выдох. На расстоянии слышны хрипы, сухие, жужжащие и свистящие.