Особенности детского сердца
Сердце детей, в отличие от взрослых, имеет ряд анатомических и физиологических особенностей.
У новорожденных сердце имеет уплощенную, конусообразную, овальную или шарообразную форму вследствие недостаточного развития желудочков и сравнительно больших размеров предсердий. Примерно с 6 лет сердце ребенка приобретает форму, свойственную сердцу взрослых.
Вследствие высокого стояния диафрагмы сердце детей расположено горизонтально, к концу первого года принимает уже более косое положение, которое к 2—3 годам становится преобладающим.
Вес сердца у новорожденных составляет 23 г, к концу первого года удваивается, а к 2—3 годам утраивается. В дошкольном и младшем школьном возрасте рост сердца замедляется и снова значительно нарастает в 13—15 лет. К 16 годам вес сердца увеличивается более чем в 10 раз.
Толщина стенки желудочков у новорожденных около 5 мм, в дальнейшем толщина левого желудочка увеличивается до 12 мм, а правого — до 6—7 мм. У детей раннего возраста мышца сердца не дифференцирована и постепенно все более совершенствуется. Своеобразно строение проводниковой системы: она более массивна по отношению к общей массе сердца, волокна ее содержат много саркоплазмы.
Кровоснабжение сердца у детей раннего возраста обильное. С возрастом просвет венечных артерий непрерывно увеличивается.
В течение детства происходит развитие и дифференциация нервной ткани сердца. Периферические окончания симпатического и блуждающего нервов в сердечной мышце развиты достаточно уже у новорожденных, но центральная часть блуждающего нерва недоразвита. Поэтому тормозящее влияние его на силу и частоту сердечных сокращений выражено у маленьких детей слабо. Ва-гусная регуляция сердца устанавливается на более поздних этапах развития.
Важной особенностью сердечно-сосудистой системы является несоответствие между малой емкостью полостей сердца и относительно большим просветом сосудов. В дальнейшем, особенно в пубертатном периоде, объем сердца увеличивается быстрее, чем просвет сосудов.