Мерцательная аритмия
Мерцательная аритмия. К эктопическому ритму относят и мерцательную аритмию (мерцание и трепетание предсердий). Наблюдается она чаще всего у детей, больных ревматизмом с активным эндомиокардитом, повторными атаками и тяжелой недостаточностью кровообращения, а также при дифтерийном миокардите и врожденных пороках сердца. Может наблюдаться и при отсутствии значительного поражения миокарда.
Сущность мерцательной аритмии заключается в появлении беспорядочных и неполных сокращений предсердий. Лишь часть из этих импульсов доходит до желудочков. Частота желудочковых сокращений определяется способностью атриовентрикулярного узла к проведению импульсов и способностью желудочков к их восприятию. Сокращения желудочков не координируются с сокращениями предсердий и происходят нерегулярно.
На ЭКГ вместо зубца Р регистрируется большое количество мелких волн. Желудочковые комплексы часто извращены, интервалы между ними неравномерны. При клиническом исследовании отмечается дефицит пульса (малый и аритмичный). При выслушивании отмечается хаотическая работа сердца.
Лечение. При постоянной форме мерцательной аритмии самым эффективным средством считается хи-нидин, цо применять его необходимо осторожно из-за кардиотоксического действия. Предварительно назначают наперстянку (урежает темп сокращения желудочков). Одновременно с ней рекомендуют АТФ из расчета 0,5— 1 г в сутки, внутримышечно, в течение месяца, а также хлористый калий (10%-ный раствор по 1 десертной или столовой ложке 6 раз в день). Большинство авторов рекомендует назначать хинидин в малых дозах (детям старшего школьного возраста 0,1 г 6 раз в день); при отсутствии эффекта доза увеличивается до 0,3 г 6 раз в день.
В последнее время появился новый противоаритми-ческий- препарат аймалин (гилуритмал, тахмалин). Это алкалоид раувольфии, обладающий хинидиноподобным действием. Ьлизки к нему серпентин и раунатин. Аймалин вводится внутримышечно "по 20—30 мг в сутки. Можно назначать в порошках по 50 мг 2—3 раза в день.
Указывают также на возможность применения препарата ЭДТА (динатриевая соль этилендиаминтетраук-сусной кислоты). Это комплексен, вызывающий гипо-кальциемию и таким путем устраняющий нарушения ритма. Однако возможность использования его в детской практике для лечения мерцательной аритмии требует еще изучения.
При мерцательной аритмии из-за склонности ее к образованию тромбов в комплекс лечебных мероприятий следует включать антикоагулянты.
При неэффективности терапевтических мероприятий можно применять электроимпульснуф терапию.
Для профилактики мерцательной аритмии рекомендуют хлорохин (резохин) в тех же дозах, что и при пароксизмальной тахикардии.