Лечение пневмоний (Часть 2)
Важен удлиненный физиологический сон, организация рациональной по возрасту диеты. Некоторые авторы в начале болезни рекомендуют ограниченное питание. Детей первых месяцев жизни, находящихся на искусственном вскармливании, надо обеспечить грудным молоком. Новорожденным и недоношенным при нарушении функции сосания и глотания надо вводить молоко через полиэтиленовый зонд, который вставляется на 3—4 дня. Очень важно создать для них оптимальный режим — температурный .(22—24°), гигиенический, влажности (60%).
В связи с нарушением щелочно-кислотного равновесия новорожденным и недоношенным детям с пневмонией целесообразно вводить 5—10 мл 4%-ного раствора соды и 10—20 мл 5%-ного раствора глюкозы. Однако при этом нужно иметь в виду, что в отдельных случаях тяжелое состояние может быть следствием алкалоза.
При показаниях необходимо проводить аспирацию слизи, которая может быть причиной асфиксии.
В комплекс лечебных мероприятий обязательно должна входить витаминотерапия. Аскорбиновую кислоту надо назначать в дозах 200—300 мг в сутки, витамин Bi — по 2—3 мг 2—3 раза в день в течение 10—15 дней. Витамин Bi2 вводят внутримышечно из расчета 5 мкг на 1 кг веса, витамин Be— 1—2 мг в сутки, особенно при экссудативном диатезе, внутримышечно или перо-рально. При наличии рахита обязательна лечебная или ударная доза витамина D (см. лечение рахита).
Огромное значение при лечении пневмоний имеет борьба с инфекционным фактором. С этой целью назначают антибиотики и сульфаниламидные препараты. Следует учитывать устойчивость многих микробов к антибиотикам. Однако данные антибиотикограммы имеют лишь относительное значение, и назначение антибиотика, к которому микробы нечувствительны, иногда дает положительный результат. Преимущества имеют так называемые антибиотики резерва (новые), к которым микробы еще не привыкли.