Классификация пневмоний
Классификация пневмоний. Предложено мно!Тгр*азличны}Гклассификаций пневмонии^Наиболынее распространение получили классификации Г. Н. Сперанского, В. И. Молчанова и Ю. Ф. Домбровской, дополняющие одна другую.
Классификация Г. Н. Сперанского основана главным образом на оценке состояния реактивности организма. По ней различаются следующие виды заболевания:
1. Мелкоочаговая пневмания - встречается у детей с пониженной реактивностью организма, чаще в раннем возрасте.
2. Переходная пневмония — наблюдается у детей с колеблющейся реактивностью; к мелкогнездной могут присоединяться явления фокальной пневмонии, иногда бифокальной и плюрифокальной. Таким образом, эта пневмония чаще носит смешанный характер.
3. Фокальная пневмония отмечается у детей с высокой реактивностью и по своему клиническому течению и анатомическим изменениям приближается к крупозной.В. И. Молчанов и Ю. Ф. Домбровская предложили свою классификацию мелкоочаговых пневмоний у детей раннего возраста. В основу ее положен клинико-патогене-тический принцип. Они выделяют следующие формы пневмоний:
1. Простые локализованные формы — это пневмонии у детей раннего возраста с относительно неплохой реактивностью организма, при которых не отмечается значительных изменений со стороны других органов и систем.
2. Токсические формы, при которых на первый план выступает выраженная интоксикация с симптомами нарушения обмена, с вовлечением в процесс многих органов и систем.
3. Токсико-септические формы, характеризующиеся присоединением к токсическим явлениям септических осложнений со стороны кожи, плевры, ушей и т. д.
4. Септические формы, при которых очень быстро возникают септические осложнения.
Наряду с этим следует выделять атипичные формы: первичные интерстициальные пневмонии, главным образом вирусные;
стафилококковые пневмонии;
пневмонии у новорожденных и недоношенных детей; пневмонии у детей с экссудативным диатезом; пневмонии у детей с рахитом и гипотрофией; грибковые пневмонии.