Иследование органов дыхания
Основными методами исследования являются осмотр, перкуссия и аускультация. Краме того, широко применяются различные специальные методы исследования: рентгенологические, лабораторные, инструментальные и др.
При осмотре следует обращать внимание на цианоз лица. Раньше всего при заболеваниях легких он появляется в окружности рта и значительно усиливается при крике и плаче ребенка. Очень характерно раздувание крыльев носа, указывающее на работу вспомогательных дыхательных мышц.
Всегда необходимо обращать внимание на частоту дыхания. Кроме учета количества дыханий следует проследить за тем, какая фаза дыхания преобладает — вдыхательная (инспираторная одышка) или выдыхательная (экспираторная одышка). Может быть смешанная одышка.
Очень важно наблюдение за ритмом дыхания. К на^ рушенным ритмам относятся: биотовское дыхание, при котором отмечается прерывистость дыхательных движений; чейнстоксовское, тоже прерывистое, характеризуется тем, что после паузы дыхание возобновляется, глубина его с каждым вдохом увеличивается, а ритм ускоряется, затем становится поверхностным и прекращается на некоторое время; куссмаулевское, напоминающее чейнстоксовское, но при нем отсутствуют паузы.
Большое значение имеет осмотр межреберных промежутков. Расширение их характерно для эмфиземы и плеврита, а сужение — для пневмосклероза. Следует обращать внимание на симметричность лопаток и движения обеих половин грудной клетки при дыхании. При плеврите и пневмонии отмечается отставание больной стороны. Осмотр грудной клетки дополняется ее ощупыванием, дающим возможность судить о выбухании межреберных промежутков и отечности, тестоватости ткани: на больной стороне кожная складка толще, чем на здоровой, вследствие воспалительного отека мягких тканей. Для опреде* ления голосового дрожания следует улавливать моменты крика или кашля.
Перкуссия должна быть тихой, так как грудная клетка, ребенка легко вибрирует, передняя поверхность ее перкутируется в лежачем положении больного, а задняя — в сидячем. При перкуссии грудной клетки у маленьких детей следует помнить, что над легкими встречаются притупления, не зависящие от изменения легочной ткани. Так, например, стойкое укорочение звука под углом пра-вой лопатки можно обнаружить при метеоризме и связанном с ним приподнятом положении печени. Изменяется звук и при крике в связи с расширением легких: при вдохе возникает тимпанит, а при выдохе — притупление звука.
Надо учитывать, что при пневмонии вначале может не быть никаких перкуторных изменений, так как очажки воспаления у детей обычно очень малы; кроме того, у них легко возникает эмфизема, которая может маскировать имеющееся укорочение перкуторного звука.
Выслушивание легких надо производить на симметричных местах с обеих сторон. При этом нельзя упускать выслушивания в области подмышечной впадины, пара-вертебрального пространства, корня легких. Наиболее ценные данные получаются при исследовании в спокойном состоянии, однако крик дает возможность определить голосовое дрожание.
Из-за слабой экскурсии грудной клетки у детей, осо-< бенно первых месяцев жизни, хуже прослушиваются хрипы, а при плевритах, даже при наличии большого выпота, может прослушиваться дыхание благодаря тонкости грудной клетки.