Затяжные и хронические пневмонии
За последние годы отмечается нарастающая частота затяжных, рецидивирующих и реже — хронических респираторных заболеваний. По мнению Ю. Ф. Домбровекой (1967), надо строго отличать легочный процесс с деструктивными изменениями стенок бронхов и легочной паренхимы — истинную хроническую пневмонию от заболеваний, протекающих с клинической симптоматикой пневмонии, с одышкой, кашлем, часто рецидивирующих, но без типичного для хронической пневмонии поражения легких,— так называемых пневмопатий. Этот термин является недостаточно четким. Считают, что пневмопатий — это большая группа заболеваний дыхательного аппарата, возникающих у детей с аллергической настроенностью организма на почве хронической инфекции, например аденоидита, тонзиллита, синусита. Под влиянием этих очагов инфекции на фоне сенсибилизации бронхо-легоч-ная система ребенка легко реагирует расстройствами лимфо- и кровообращения, возникают «аллергические приливы» в сосудах и соединительной ткани легкого. В некоторых случаях изменения в легких могут останавливаться на стадии мукоидного набухания: возникает как бы абортивная форма пневмонии — аденосинусо-пневмопатия; если процесс идет дальше,— развивается аденосинусопневмония. В дифференциальном диагнозе между ними имеет значение длительность процесса. При абортивных пневмониях наблюдается более быстрая ликвидация патологических изменений в легких. Для тех и других состояний характерны частые рецидивы. Аденоси-нусопневмонии могут принимать затяжное течение, нередко сопровождаются астматическим состоянием. Однако переход в хроническую форму наступает не всегда.
Определенное значение в развитии пневмопатий имеют, по-видимому, микробы и вирусы — инфекционно-ал-лергические пневмопатий, при которых они оказывают не непосредственное действие, а являются разрешающим фактором для сенсибилизированного организма.
Кроме очагов инфекции в возникновении таких «ал-лергозов» легкого и аллергических пневмоний имеет значение перинатальная патология — ранние и поздние асфиксии, родовые травмы, а также наследственно-конституциональные особенности организма.
В лечении пневмопатий наряду с санацией очагов инфекции большое значение имеет десенсибилизирующая терапия (антигистаминные препараты, витамины). Так как пневмосклероз и бронхоэктазы при этих формах развиваются не всегда, то детей с такими состояниями следует относить в группу угрожаемых по хронической пневмонии и проводить за ними диспансерное наблюдение.