Затяжные и хронические пневмонии (Часть 2)
Кроме очагов инфекции в возникновении таких «ал-лергозов» легкого и аллергических пневмоний имеет значение перинатальная патология — ранние и поздние асфиксии, родовые травмы, а также наследственно-конституциональные особенности организма.
В лечении пневмопатий наряду с санацией очагов инфекции большое значение имеет десенсибилизирующая терапия (антигистаминные препараты, витамины). Так как пневмосклероз и бронхоэктазы при этих формах развиваются не всегда, то детей с такими состояниями следует относить в группу угрожаемых по хронической пневмонии и проводить за ними диспансерное наблюдение.
Сущность истинной хронической пневмонии заключается в развитии пневмосклероза и бронхоэктазов. В возникновении их определенное значение имеют затяжные первичные и вторичные долевые и сегментарные пневмонии, бронхо-легочные поражения при первичдом туберкулезе, длительно существующие ателектазы разной природы, в том числе врожденные и при инородных телах. Некоторое значение имеют также врожденные пороки бронхо-легочной системы. Немаловажная роль придается в настоящее время муковисцидозу.
Таким образом, существует множество причин, способствующих развитию хронической пневмонии. Однако большинство авторов считает, что наибольшее значение в их формировании имеют тяжелые затяжные пневмонии, перенесенные в раннем возрасте, а также состояние реактивности организма.
По этой классификации определяется активность процесса, степень дыхательной недостаточности. Недочетом является включение в нее группы детей, подозрительных по хронической пневмонии, которые, по существу, еще не относятся к данному заболеванию, тем более что у многих из них в дальнейшем хроническая пневмония не развивается. Вялые пневмонии с обострениями, отнесенные к I стадии болезни, и хронический бронхит также далеко не всегда кончаются хронической пневмонией. Поэтому, по существу, это дети, которым лишь угрожает развитие хронической пневмонии.
Так как при помощи существующих методов клинико-рентгенологической и функциональной диагностики невозможно из группы угрожаемых по хронической пневмонии выделить детей с ее начальными стадиями, С. В. Ра-чинский (1967) считает, что диагноз хронической пневмонии следует ставить в тех случаях, которые сопровождаются пневмосклерозом с наличием бронхоэктазов или без них. При этом важно указывать характер и распространенность процесса (сегмент, доля легкого), фон (обострение или ремиссия), степень дыхательной недостаточности. Если процесс прогрессирует и развиваются мешот-чатые бронхоэктазы, следует говорить о бронхоэкта-тической болезни.