Заболевания желудочно - кишечного тракта
Методы функциональной диагностики
Исследование желудочного сока обычно производится у детей более старшего возраста, так как в первые 3 года заболевания желудка встречаются редко. Для исследования желудочной секреции у детей дошкольного и школьного возраста применяются почти такие же методы, как и для взрослых.
Одномоментное исследование желудочного сока, взятого толстым зондом через 45—60 минут после пробного завтрака, позволяет судить об активности желудочной секреции в разгар пищеварения. Нормальные величины ее, в зависимости от возраста, представлены в таблице 27. Для возбуждения желудочной секреции чаще применяется пробный завтрак Эвальда и Боаса, в который входит 150—200 мл воды и 20—25 г черствого белого хлеба.Фракционный метод получения желудочного сока состоит в том, что после пробного завтрака сок изг влекается тонким зондом через каждые 30 минут, на протяжении 2—272 часов. Каждая порция исследуется макроскопически, микроскопически и химически. Пробными завтраками при фракционном исследовании служат отвары: кофеиновый, капустный (по Лепорскому), бульонный (по Зимницкому). Этот метод Позволяет получить более полное представление о секреторной функции желудка в процессе пищеварения.
Кислотообразующая функция желудка более достоверно может быть охарактеризована показателем дебит-часа соляной кислоты (М. Б. Коссюра, 1968). Дебит-час выражают в миллиграмм-эквивалентах или в миллиграммах. Для каждой порции желудочного сока проводится вычисление по формуле:
1 мг-экв НС1 —,
где А — количество сока;
В — содержание свободной соляной кислоты в тит-рационньгх единицах.
Показатели отдельных порций за час суммируются и результат умножается на 36,5 (молекулярный вес соляной кислоты). В норме в первой фазе пищеварения дебит-час соляной кислоты составляет 40—150 мг, во второй — 40—220 мг.
Новые методы исследования желудочного сока без зонда, разрабатываемые в последние годы, основаны на применении внутрь катионообменных смол и в качестве ийдикатора — хинина и красителей. Последние в присутствии соляной кислоты отщепляются и выделяются с мочой. По их количеству в моче в некоторой степени можно судить о кислотообразующей функции желудка. Применение такого метода оправдано при невозможности обычного исследования.
Дуоденальное зондирование- позволяет выявить воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке, желчных путях и в выводном протоке поджелудочной железы. Утром натощак ребенку вводится дуоденальный зонд, а в грудном возрасте — нелатоновский катетер (№ 14 или 15). В отдельные пробирки собираются порции А, В и С. Порция А, получаемая после попадания зонда в двенадцатиперстную кишку, состоит из соков желудочного, поджелудочной железы и желчи. Она имеет светло-желтую окраску. Порция В (пузырная желчь) получается после введения через зонд 20 мл 25%-ного раствора сернокислой магнезии. Цвет ее темно-зеленый или коричневый. Более светло окрашенная печеночная желчь составляет порцию С, выделяющуюся вслед за пузырной желчью. Во всех трех порциях при микроскопическом исследовании осадка могут быть обнаружены лейкоциты, клетки эпителия, слизь, простейшие. Для обнаружения лямблий важно, чтобы дуоденальное содержимое доставлялось в лабораторию теплым.
Исследование кала (макроскопическое, микроскопическое, химическое и бактериологическое) позволяет установить степень перевариваемое™ пищи, обнаружить яйца кишечных паразитов, выявить скрытое кишечное кровотечение, получить данные о характере микробной флоры.